中心成员参加“2016海峡两岸植物生物学青年科学家学术论坛”
发布时间:2016-10-15 浏览次数:

我研究中心徐刚研究员于923日至26日参加了在杭州中国计量大学举行的由中国科学技术协会主办,中国植物生理与植物分子生物学学会、中国计量大学、浙江省植物生理与植物分子生物学学会承办的“2016海峡两岸植物生物学青年科学家学术论坛。来自海峡两岸科研院所、高校的200余位代表参加了论坛。中国科学院院士、原北京大学校长许智宏,中国科学院院士朱玉贤,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所薛红卫研究员、何祖华研究员,以及台湾清华大学教授林彩云、台湾大学教授靳宗洛、台湾中央研究院研究员吴素幸、叶国桢等专家出席了本次论坛。

许智宏院士就中国农业面临的挑战和青年科学家使命为题做了大会报告。朱玉贤院士作了棉花基因组数据分析与基因组演化的报告,并介绍了乙烯促进棉纤维细胞伸长的分子机制。马建锋教授介绍了水稻对重金属镉和砷的吸收和耐性机制。林彩云教授以有机农业为主题,重点介绍了有机耕作技术。吴素幸研究员从转录、转录后、翻译以及翻译后修饰等多个调控水平介绍了拟南芥光信号转导的分子生物学机制。其他一些海峡两岸青年代表们也作了论坛报告,就各自研究内容、最新研究进展等进行了详细介绍,内容涉及植物营养学、激素信号转导、光合复合体晶体结构解析、植物逆境分子生理等方面。

 

 

 

                                撰稿人:徐刚

                                        时间:20161013