重点实验室

        贵州省高原山地林木培育重点实验室于2019年3月经贵州省科技厅批准立项建设。实验室依托于贵州大学贵州省森林资源与环境研究中心,从人员配备、基础设施、仪器设备等各方面全力投入实验师工作。实验室目标定位以促进和提升贵州省林业发展、林学科学研究及高层次人才培养为目标,开展高水平林木培育和林木遗传育种的基础性和应用性科学研究。


        贵州省高原山地林木培育重点实验室紧抓林学科研与生产实际问题,围绕贵州省和我国南方山区荒山和困难造林地、低效次生林、退化生态系统(包括我省的石漠化地区)开展森林培育理论及育林技术研究,研究方向主要包括高原山地森林培育与利用、林木种质资源与遗传改良、种苗繁育与栽培生理生态等,开展了多环节和系统化的高原山地林木培育研究,为提升贵州省大生态战略布局的高质量推进,确保两江屏障生态安全和促进我国生态文明建设提供了重要科学支撑。


        贵州省高原山地林木培育重点实验室坐落于贵州大学西校区崇德楼,总使用面积超过1000 m2,可同时容纳300余人开展试验。目前,实验室已拥有森林培育、林木遗传育种、土壤学、细胞生物学及微生物学等方面的大量仪器设备合计200余台套,仪器设备原值共计2000余万元,其中10万元以上的大型仪器设备30余台套。实验室不仅配置了植物光合仪、光谱仪、土壤水分测定仪、叶面积仪、冠层仪、水势仪、多通道植物光合荧光测定系统、树干液流监测系统及植物生长培养箱等林学仪器设备,还配置了高效液相色谱仪、土壤元素分析仪、间断化学分析仪等大型化学分析精密仪器,可检测森林植物、土壤、微生物等各项指标,为开展林业及相关学科研究提供了全方位的科技支撑平台。当前,上述大型仪器设备已经在林木个体、群体及森林生态系统等不同尺度下开展森林植物、微生物及其与环境之间的相互作用规律的研究中发挥着巨大作用。


        贵州省高原山地林木培育重点实验室现有22人,全部具有博士学位,博士生导师7名,硕士生导师15名,在实验室开展试验的硕士生、博士生和博士后分别为38、15名和3名。实验室共主持国家科技支撑项目、863计划项目课题、国家自然科学基金和林业公益性行业科研专项项目等323项,目前在研项,到账总经费9518万元。共认定成果59项,发表高水平论文355篇,其中SCI收录论文88篇,专著11部,专利2项,制定国家和地方标准7项,获国家级科技奖二等奖1项、省级科技奖二等奖1项,获教学成果奖项,梁希科学技术奖二等奖2项。


        实验室坚持“开放、联合、共享”体制,广泛开展国内外交流与合作,将实验室建设成为具有一定国际国内影响的研发基地、创新人才团队和高层次人才培养基地。